КИТАЙ

Безвизовый транзит: 72 часа на знакомство с Китаем

Правила безвизового транзита просты
Прилёт и последующий вылет должны осуществляться из одного и того же города;
При себе необходимо иметь посадочный талон с предыдущего рейса и электронный билет (на английском языке!) или посадочный талон на следующий рейс;
В паспорте должна быть, как минимум, одна чистая страница и виза в страну назначения (если необходима).

1. Транзит в Пекине
Пекин – это не только столица Китая, но и хранитель самого большого в мире дворцового комплекса Запретный город. На протяжении около 500 лет он служил домом для императорских династий и центром политической жизни страны, куда был закрыт доступ простым смертным. 
К счастью, сегодня никакие запреты уже не действуют! Из других пекинских красот отметим самую большую площадь в мире Тяньаньмэнь, очаровывающий своим сочетанием цвета и формы храм Неба и совершенно непохожий на него храм Конфуция, а также Летний императорский дворец в окружении одного из самых прекрасных парков Китая и знаменитые пекинские хутуны, то есть старые городские кварталы.
Несомненно, один из дней стоит посвятить посещению Великой Китайской стены, которая проходит в 60 км от Пекина. Магическое сочетание горных пейзажей и вписанной в них древней истории оставит у вас самые яркие воспоминания о посещение Поднебесной!

2. Транзит в Гуанчжоу
Гуанчжоу – это поразительный коктейль из древней истории и ультрасовременных технологий. Из исторических достопримечательностей города стоит посетить храмы Люронг с причудливой башней-пагодой и Гуансяо, построенный ещё до основания самого города, французский готический собор Святого Сердца и наследие колониальной эпохи район Шамянь.
Главный символ современного Гуанчжоу – его изящная телебашня, хотя не менее футуристично смотрятся и другие здания в стиле хай-тек. Любоваться шедеврами зодчества XXI века советуем во время вечернего круиза по Жемчужной реке, когда город переливается всеми цветами неоновой иллюминации. 
Не стоит забывать и модном нынче китайском шоппинге, центром которого является Пекинская пешеходная улица, а ради интереса можно заглянуть и на экзотический местный рынок Кингпинг!

3. Транзит в Харбин
Харбин – самый русский город в Поднебесной, ведь он строился сибиряками как часть Трансманчжурской железной дороги, поэтому наши туристы здесь ощущают себя очень странно: вроде бы и в Китае, но вокруг всё до боли напоминает Россию. 
Вообще Харбин – это уникальный сосуд, где смешались ингредиенты разных верований и культур. Буддийский храм Цзилэсы и Конфуцианская кумирня, Старая и Новая синагоги и нарядная мечеть в аравийском стиле, польский католический собор Святейшего Сердца Иисуса и великолепные православные святыни. Среди последних особо выделяются величественный Софийский собор и симпатичная Алексеевская церковь.
Пожалуй, наибольшую известность Харбину принёс фестиваль «Снег и лёд», во время которого из тысяч кубометров замороженной воды создают более 2000 потрясающих скульптур: ледяные пагоды и дворцы, крепости и храмы.

4. Транзит в Чэнгду
Чэнгду – один из древнейших городов Китая, где архитектура так органично вписана в природный ландшафт, что сливается с ним в единое целое. Здесь стоит посетить масштабный храмовый комплекс Ухуоцы, окружённый прекрасным садом, пройтись по очаровательному старинному району улицы Цзиньли, отыскать «виновницу торжества» в даосском храме Чёрной козы и полюбоваться элегантной пагодой в парке Ваньцзянлоу. 
А самым умилительным уголком города, без сомнения, является Исследовательский питомник гигантской панды, где можно познакомиться с легендарными двухцветными медведями!
В окрестностях Чэнгду находится самая древняя в мире плотина Дуцзянъянь, построенная аж в 206 году до нашей эры и отлично функционирующая по сей день. От неё к облакам поднимается гора Цинчэншань – место, где был основан первый в истории даосский монастырь, частично функционирующий и сегодня.

5. Транзит в Чунцин
Чунцин поражает своими масштабами и скоростями развития: на сегодня здесь проживает уже около 30 миллионов человек, а площадь мегаполиса примерно равна территории Австрии. И это ещё не предел! Признаемся, что все основные красоты Чунцина расположены за его пределами, однако посмотреть такой большой и динамичный город всё-таки стоит хотя бы одним глазком. Лучше всего для этого подходит прекрасная видовая канатная дорога, перекинутая через центр мегаполиса над рекой Янцзы.
За городом обязательно стоит посмотреть таинственные наскальные рельефы Дацзу, датируемые VII-X веками и насчитывающие более 50 тысяч статуй, относящихся к культурам буддизма, даосизма и конфуцианства. Другим местом притяжения туристов является призрачный город Фенду, часть которого навсегда погрузилась в воды реки Янцзы из-за строительства дамбы, но оставшиеся на поверхности храмы и святыни до сих пор доступны для посещения.

6. Транзит в Далянь
Далянь – один из самых нетипичных городов Поднебесной. Он был основан русскими на месте рыбацкой деревушки всего 118 лет назад, поэтому китайской архитектуры здесь почти не найти. Зато есть целый квартал в национальном русском стиле плюс множество небоскрёбов молодого города, которые очень эффектно выглядят с вечерней подсветкой. 
Особого внимания заслуживают просторная Народная площадь, нарядная Русская улица, забавные синие ретро-трамваи, курсирующие по улице Чанцзянлу, и, конечно, самый длинный в Азии стеклянный подводный туннель-аквариум Sun Asia Ocean World.
Другой отличительной чертой Даляня является шикарная береговая линия длиною в 200 километров, поэтому не откажите себе в удовольствии понежиться на одном из местных пляжей. Самый большой из них – Синхай, который делится на платный песчаный участок и бесплатный галечный. Если же вам хочется спокойствия и уединения, тогда рекомендуем пляж Банчуй, расположенный за городом.

7. Транзит в Шэньян
Шэньян – очень странный город. На первый взгляд, кажется, что это обычный мегаполис без достопримечательностей, однако стоит «копнуть поглубже» и оказывается, здесь есть, чем себя занять на все 72 часа безвизового транзита! Любителям старины рекомендуем посетить музей провинции Ляонин, где хранится множество свидетельств маньчжурского прошлого Поднебесной. 
Затем отправляйтесь во дворцовый комплекс Гугун, который по своему размаху и сохранности уступает разве что пекинскому Запретному городу. И не забудьте почтить своим визитом хотя бы один из трёх древних мавзолеев китайских императоров: Фулин и Чжаолин близ Шэньяна или Юнлин в Фуншуне.
Из футуристических красот Шэньяна особо выделяется здание банка Шанхая в форме китайской монеты с квадратным отверстием посредине, а также безумно стильное гигантское Кольцо жизни, внешний диаметр которого равен 170 метрам.

8. Транзит в Сиань
История Сианя насчитывает около 3100 лет, за которые город успел побывать столицей Китая, а сегодня является его важным культурным центром. Здесь находится одна из самых знаменитых легенд страны – Терракотовая армия, состоящая из более 8000 статуй китайских воинов и их лошадей, захороненных вместе императором Цинь Шихуанди. Зрелище поистине ошеломляющее! 
Не менее интересны и другие достопримечательности Сианя. Например, отлично сохранившаяся старинная городская стена, размеры которой позволяют прокатиться по ней на велосипеде (и это разрешено!). Или музей Каменный лес, где хранится около 7 тысяч плит с высеченными на них книгами и философскими текстами. 
Другое удивительное место – Мусульманский квартал и мечеть, которые по своей архитектуре мало чем отличаются от «чайна тауна» и буддийского храма. Среди более традиционных красот города значатся Колокольная и Барабанная башни, а также старинные пагоды Диких гусей.

9. Транзит в Гуилинь
Сложно сказать, что больше поражает туристов – сам Гуилинь, история которого насчитывает уже более 20 веков, или его окрестности, буквально напичканные природными чудесами. 
Городские красоты сосредоточились в месте слияния двух рек, на берегах которых расположились удивительный Стеклянный мост, а также Золотая и Серебряная пагоды, эффектно отражающиеся тысячами огней в вечерней водной глади. По берегам большой акватории раскинулись сады, названия которых говорят сами за себя: сад Белой сосны, Красного дерева и Сад магнолий.
Однако основные сюрпризы ждут вас за городом. Пещера Тростниковой Флейты – одна из самых красивых и известных в мире. Слоновый хобот – стометровая скала, по очертаниям напоминающая слона, опустившего хобот в зеленоватые воды реки Ли. А если останется время, доезжайте до рисовых террас Драконий хребет, чтобы увидеть, каким прекрасным может быть взаимодействие человека и природы.

10. Транзит в Сямынь
Сямынь – город-остров, расположенный на берегу моря, где можно купаться с апреля по ноябрь. Помимо прекрасного мягкого климата Сямынь также гордится званием самого чистого района страны. Начните осмотр города с умиротворённого острова Гуланъюй, где в глубине тенистых улочек прячутся колониальные усадьбы, а над тропическим лесопарком высится почти стометровая каменная гора с отличной смотровой площадкой на вершине.
Из непосредственно городских достопримечательностей отметим обширный комплекс древнего буддийского храма Наньпутуо, что расположился в цветущем парке на холме, откуда открываются шикарные панорамы. Посетите также прекрасный Ботанический сад и лучший пляж острова Baicheng Beach. А уставших после долгого перелёта туристов всегда ждут в пригороде Сямыня в комплексе горячих источников Riyuegu Hot Spring Resort!

11. Транзит в Куньмин
Благодаря уникальному климату Куньмин называют городом вечной весны и цветения. Находясь на периферии, этот уголок Китая больше других сохранил свою самобытность. Обнаружить её можно в одной из крупнейших буддийских святынь Азии, храме Юаньтон, в древних пагодах династии Тан и в прекрасно сохранившемся комплексе Золотого храма.
Окрестности Куньмина ещё более завораживающие, чем сам город. Поезжайте к озеру Дяньчи, на берегах которого воссозданы жилища местных национальных меньшинств и периодически проводятся фольклорные представления. 
На противоположном от города берегу находятся живописные Западные холмы со множеством храмов, спрятанных среди скал и лесов, а добраться сюда можно на фуникулёре, протянутом прямо над озером! Из других загородных красот Куньмина отметим мистические карстовые отложения Каменный лес и термальные источники Аннинг, окружённые тропиками.