Главная \ Новости \ 10 октября 2016 г. В России появится новая авиакомпания

10 октября 2016 г. В России появится новая авиакомпания

« Назад

10 октября 2016 г. В России появится новая авиакомпания 11.10.2016 14:17

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, сейчас компания находится на стадии оформления соответствующего сертификата и лицензии на осуществление коммерческих перевозок.

"Планируется до 10 самолетов Sukhoi Superjet, и, исходя из стоимости этого самолета, объем инвестиций с учетом персонала, необходимой вспомогательной техники может составить до 300 млн долларов"

Министр не стал называть инвесторов новой авиакомпании, но предположил, что в числе инвесторов не будет "Аэрофлота". "Аэрофлот" сегодня и так имеет достаточно диверсифицированный холдинг, включающий в себя и компанию-лоукостера "Победа" и компанию эконом-класса "Россия". Я думаю, что "Аэрофлот" присутствует во всех трех нишах, включая сам "Аэрофлот" в элитном классе, поэтому, наверное, этот проект ему будет не столь интересен, тем более, у него есть уже региональная компания "Аврора", - сказал г-н Соколов. 

"Думаю, что этот проект будет интересен более для региональных аэропортов, которые как раз нацелены на то, чтобы развивать горизонтальные связи между собой, не затягивая все потоки в перегруженный московский авиационный узел", — добавил министр.

"Как известно, государственная политика в области гражданской авиации в последнее время направлена на уменьшение количества авиакомпаний, а не на их рост, - говорит Борис Рыбак, исполнительный директор Infomost Consulting. - За последние годы были аннулированы сотни свидетельств эксплуатантов, а из новых авиакомпаний появилась только "Победа". Если это государственная затея, направленная на развитие перекрестных связей, тогда этот проект может состояться. С точки зрения же прямого коммерческого смысла, у этого проекта нет перспектив. У нас достаточно самолетов, в том числе и региональных, чтобы обеспечить падающий рынок. И вообще непонятно, почему об этом говорит министр транспорта РФ, а не инвесторы новой компании? Странная история".

Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение", считает, что целесообразность проекта определена инвесторами, но "точно можно сказать, что, если эту компанию создадут, ей будет непросто выживать в условиях высокой конкуренции и как минимум стагнации на российском авиарынке".

По словам эксперта, многое будет зависеть от того, насколько четко будет определена рыночная ниша новой авиакомпании, ведь с точки зрения свободного рынка юга России по каким-то причинам он все же до этого не был заполнен".

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА