Главная \ Новости \ Матвиенко: «Египет откроют в ближайшей перспективе»

Матвиенко: «Египет откроют в ближайшей перспективе»

« Назад

Матвиенко: «Египет откроют в ближайшей перспективе» 07.03.2017 11:58

Властям страны Пирамид осталось выполнить лишь «четыре позиции» перед тем, как будет принято окончательное заключение об открытии полетов в Египет – российские требования к данному моменту выполнены более чем на 90%. Такую оценку ситуации озвучила на днях спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Каир. Впрочем, какие конкретно позиции остались невыполненными, спикер не уточнила. Однако отметила, что египетская сторона «очень сильно давит в этом вопросе».

Напомним, визит делегации Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко в Египет анонсировался ещё месяц назад. Основной темой визита российской делегации стал вопрос возобновления авиасообщения между странами, а также ряд новых совместных проектов между нашими странами. Причем делегация такого уровня впервые посещает Египет после десятилетнего перерыва.

«После авиакатастрофы, которая произошла, а это самая крупная авиакатастрофа в истории российской авиации, мы не можем даже в мелочах не учитывать необходимость самой строгой безопасности полетов, пассажиров, курортов. Спецслужбы и специалисты двух стран провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в египетских аэропортах. Этот план исполнен более чем на 90%», - сообщила Валентина Матвиенко. При этом спикер не раскрыла невыполненных египетской стороной четырёх пунктов, а также не обозначила никаких точных дат открытия Египта. «Как только египетская сторона ответит, что и эти четыре позиции доработаны до конца - выезжает наша группа экспертов и делает окончательное заключение о готовности аэропортов принимать российские самолеты. Все ждут объявления даты, когда начнется авиасообщение. Могу сказать - в ближайшей перспективе», - подчеркнула спикер, также отметив, что египетская сторона «сильно давит» в этом вопросе.

«Мы уже долгое время ждем возвращения российских туристов в Египет», - подтвердил спикер Палаты депутатов Египта Али Абдель Аль на встрече с делегацией Совета Федерации. По его словам, ответа на вопрос «Когда вернутся российские туристы?» пока так и не поступило. Притом что Египет выполнил почти все требования в области безопасности, а также предоставил российской стороне многочисленные «бонусы». В частности, результатом «торга» между властями РФ и АРЕ, где российский турпоток, очевидно, является главным козырем для получения Россией дополнительных преференций у Египта в различных областях, стали, например, сделки по приобретению у России до 50 самолетов SSJ-100, а также истребителей МИГ-29 и корабельных вертолетов Ка-52К для Мистралей, близятся к завершению. «Пробиваются» и бонусы на поставку продукции сельского хозяйства: Египет дал добро на импорт российских куриц. Кроме того, Египет может стать одной из стран, где «пробивается» хождение российской банковской карты «Мир», равно как и Турция.

При этом, напомним, особенного оптимизма от заявлений российских чиновников «египетские» эксперты пока не испытывают. По их оценкам, когда будут открыты чартерные программы на курорты Египта, средние цены на туры могут быть и ниже 30 тысяч, так как египетские хотельеры готовы дать любые цены, лишь бы восстановить объемы. Однако думать о том, что чартерные программы будут восстановлены сразу – чрезмерный оптимизм.

 

«В случае даже самого оптимистичного сценария, правительство, очевидно, пойдет по проверенной турецкой схеме. То есть, сначала, скорее всего, откроют только Каир для регулярных рейсов. Соответственно, при этом будет довольно высокая стоимость турпакета. Затем разрешат ограниченную регулярку в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, и только затем допустят чартерные рейсы», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour». Основная причина такого постепенного возврата – соображения безопасности, ведь при «быстром» разрешении чартеров сработает отложенный спрос, соответственно, большинство туроператоров заявит максимальное количество рейсов. «Естественно, что при такой массовой перевозке у властей логично возникают опасения, связанные с любым ЧП», - отметил Сергей Заливин.

Соответственно, цены на Египет будут меняться в зависимости от способа перевозки, а средняя стоимость туров будет опускаться постепенно. «Когда самолеты полетят в Каир, туристу надо будет думать, как добраться из Каира в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Соответственно, это будут или внутренние рейсы, которые не будут входить в турпакет, т.к. туроператоры не смогут официально включить ее в пакет, либо перевозка на автобусах. В итоге внутренний перелёт добавит к цене тура ещё 100-200 долларов. Автобус будет более дешевым, но и крайне неудобным. т.к. такой переезд длится около 6 часов в одну сторону», - рассказал Сергей Заливин. Соответственно, следующей ступенью, как показал опыт Турции, станет ограниченная регулярка на курорты – в Хургаду и в Шарм. «Не у всех авиакомпаний есть разрешение на такой регулярный авиаперелет, соответственно, туроператорская перевозка будет ограничена, и цены в этот период не будут дешевыми», - подчеркнул Сергей Заливин. Что, в целом и проиллюстрировал пример Турции.

Наконец, при благополучном развитии событий придет и третья стадия – чартерная перевозка. «Когда откроют чартеры в Египет, цены на туры стунут действительно достаточно низкими. Заявленные цены – примерно 480 долларов. А возможно цена будет еще ниже. Отели заинтересованы восстановить объемы как можно быстрее любой ценой, девальвация национальной валюты в Египте и возможность меньших затрат дает хотельерам возможность маневрировать – соответственно, первые несколько месяцев полетов будет достаточно дешевые цены», - резюмировал Сергей Заливин.